シンガポール 香港 台湾 タイ

koheidesu’s diary

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加賀野菜で台湾料理を

加賀市に行き『地元の加賀野菜を使って作る台湾料理イベント』に参加して来ました。

台湾には首都台北を中心に2015年から20回ほど行きました。台湾は治安も良く、食の楽しみがとてもある大好きな街です。


しかし昨年の11月を最後にしばらく遠のいております。今の時期なら「マンゴーかき氷」が特に美味しい頃ですね。


そんな台湾料理が恋しい中で加賀市の廃校跡地のスペースで行われた【地元野菜で作る台湾料理を食べる会】に参加して来ました。しかも料理を作られるのは台湾の方。料理が出て来るまで興味津々で、台湾に訪れた時の話をしていました。台湾人の朝食は外食の方が多い、コンビニの飲食スペースで持込の食べ物だけ食べて帰る方も多い話、厚着をしたがる方が多い話などを。


そうこうしているウチに料理が出て来ました!

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匂いも味の薄さも台北で食べた物と同じ感じでした!
匂いは日本人には好き嫌いが分かれそうな感じがしますし、台湾はワザと薄味にして必要ならば調味料を足す文化なのです。

 

久しぶりに台湾料理を堪能して来ました。
こういうイベントはどんどん増やして、食から更に台湾に興味を持ってもらう方を増やして行けたらいいですね。


それと日本によくある「台湾で食べたことが無い台湾料理を出すお店」を減らして「台湾で味わった味を忠実に守った台湾料理店』が増えて来たらいいな。
そして早く久々の台湾時間を楽しみたいです。